トマトの季節

今日も、あつーい一日でした。

息子は幼稚園でミニトマトを育てています。
同じクラスの他の子のミニトマトは赤く色づいてたり、熟してたりするけど、息子のミニトマトは息子に似たのか、のんびり屋さんみたいでまだ緑です。
そのうち赤く熟すのは間違いないから、気長に待ちます。

暑くなってきたので、夏野菜がおいしい季節になりました。
最近はまっているのは、フレッシュトマトで作るトマトソース。

玉ねぎを一個、フードプロセッサ(我が家では、クイジナートのミニプレップ使ってます。)でガーっと細かくして、湯むきしたトマト適当量を追加してガーッ
種も一緒くたにフードプロセッサにかけてます。
ジュース状になったら鍋にいれて、塩一つまみと赤い梅酢を大さじ1杯入れて、コトコト煮るだけ。
良い感じに煮詰まったらできあがり、という、シンプルかつ適当です。

シンプルに作っている分、これがとっても使いまわせるのです。
あっという間に食べきってしまいます。

息子が生のトマトはダメだけど、火が入ったトマトなら大丈夫なので、今のところ、生のトマトを食べるより、トマトソースを作って食べている方が多いかも。
トマトが旬のうちに、いっぱいフレッシュトマトでトマトソースを作っておこうっと。